世界三大宗教有什么相同之处

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/01 16:36:39

世界三大宗教有什么相同之处
世界三大宗教有什么相同之处

世界三大宗教有什么相同之处
这个问题应该这样看.
从宗教比较研究的角度看,宗教的相同之处就是,所有的宗教都是为了满足人对精神的终极关怀需求而建立的.因为,人最终是要死亡的,而死对于人是最大的恐惧,也是最大的精神痛苦.
因此,不论哪个文明,发展到一定水平后,必然会建立宗教,解决人在自我意识形成以后对精神终极关怀的需求问题.
关于宗教的不同之处可以通过两个方面去看,
第一,不同的宗教提供的终极关怀的方式不同.尽管所有宗教都把人死后获得永恒作为提供精神上终极关怀的一个方式,但还是有很大的不同的.
简单说,基督教说人死后,灵魂升入天堂可以获得永恒.而佛教说人觉悟成佛后脱离六道轮回而永恒.伊斯兰教则说在末日审判安拉将使人白骨复生而获得永恒.中国的道教则说脱却这个凡俗的臭皮囊成仙而获得永恒.
总之,不同宗教都有自己的信仰目标.
第二,就是宗教的实践的方式不同.实践性是宗教的一大特点,宗教的教义对信徒的实践有着明确的要求.但不同宗教的宗教实践有着完全的不同.
比如,基督教的宗教实践就是要信徒在自己的人生实践中“赎原罪”,原罪赎完了,就可以上天堂永生.佛教则是通过修炼而觉悟成佛.至于如何修炼,佛教中又以宗教实践方式不同分成各种派别,从最简单的只是每天念念佛号到持戒苦行有各种方式,无论你是什么性格的人,总有一种修炼方式适合你.道教的宗教实践则是练内丹和外丹.内丹是气功一类的东西,外丹就是丹丸了.
宗教的不同之处还有很多,比如不同宗教信仰的神灵不同,宗教仪轨和组织结构不同等等,但最本质的区别应该就是上面所说的这两个.
宗教之间的关系显然是排他的,互不相容.历史上的宗教战争就不必例举了.就是在现代,不同宗教之间也难以相容.据我所知,前几年举办过一次世界宗教大会,会后要发一个共同宣言,各个宗教纷纷提出自认为普世的原则希望作为世界宗教的共同理念,结果都不为对方接受,最终大家共同接受的是中国儒家理念,即把“己所不欲勿施于人”作为大会的共同宣言.
从这个现象看世界宗教之间的关系,说明还有很长的路要走.但世界各个宗教接受了“己所不欲勿施于人”的理念的意义,在于各个宗教承认了对方的存在的权利.这是很不容易的一步.但还是没有达到承认对方存在的合法性这个程度.宗教之间关系目前就是这样.
至于宗教在中国,则是一个特例.在中国宗教可以相互容纳,不在于这些宗教的教义有所改变,而是中国的社会对宗教的作用认识和世界其他国家不一样.中国传统上只把宗教作为一种教化民众的工具,没有赋予宗教更多的东西.y
大体就是这些.