懂佛的谁能解释为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,古往今来,自古多情伤离别,多少段落总是美丽开始,而草草了去,留下曾经的痴男怨女独自哀怜.是否摆脱了爱情就是好的呢?选择皈依我佛在禅

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/07 03:57:35

懂佛的谁能解释为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,古往今来,自古多情伤离别,多少段落总是美丽开始,而草草了去,留下曾经的痴男怨女独自哀怜.是否摆脱了爱情就是好的呢?选择皈依我佛在禅
懂佛的谁能解释
为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,古往今来,自古多情伤离别,多少段落总是美丽开始,而草草了去,留下曾经的痴男怨女独自哀怜.是否摆脱了爱情就是好的呢?选择皈依我佛在禅定中永恒,还是选择在爱情的甜蜜温馨中度过短暂的生命?有谁能够解答.

懂佛的谁能解释为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,古往今来,自古多情伤离别,多少段落总是美丽开始,而草草了去,留下曾经的痴男怨女独自哀怜.是否摆脱了爱情就是好的呢?选择皈依我佛在禅
也许以下的资料和信息能够帮你解决你的困惑
1、佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖.
答:爱是忧恼之因,忧苦从爱中出.简述理由:因为爱,就会生出占为己有的欲望,爱不到就生恨,得到了就生贪欲,所谓欲海难填,永无休止的贪欲也是人间一大苦.所有的欲望、恨、贪等统统是让人不得清净的,都会让人坠入忧恼之苦海,所以佛说“由爱故生忧”.因为爱上某个人,某件事,某种物,你就会恐怖被你所爱的对象有一天不再属于你.而万事万物无不在刹那刹那的变化着,没有一样事物可以永恒不变的存在.故而得到的一定会失去,强烈占有欲——爱,它会让你偿够失去的痛苦.故而佛说“由爱故生怖”.这种由爱而生的种种困苦,楼主可以自己举一反三的去理解.“若离于爱者,无忧亦无怖”这句就不用多讲,能远离爱这种情感,当然就不再会有忧跟怖了.这里重点要讲的就是远离爱,这几个字,爱是离不开的,一个人如果没有了爱,那可想而知,这是一种怎样可怕的前景了.故而我们必须学会把爱升华,把这种自私狭义的爱进行净化,也就是修学人要不断的放大胸量,把爱的范围一直扩大,也即在修学过程中要不断去除爱里面那一部份自私占有的欲望,把小爱变成大爱,大爱进一步升华就成博爱.博爱再升华即诸佛菩萨的大慈大悲.到那个时候人就离开了一切的苦难,因为人的爱升华到这个地步的时候,那怕是有人拿刀子刹他,他依然爱他,怜悯他,并会想尽办法帮助他离开那个嗔恨的苦.
2、伽叶:如何能为离于爱者? 译为:如何才能远离这个爱呢?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者.意为,不要你我他等分得清清楚楚,我相就是我自己嘛,人相就是别人嘛,众生相,就是许许多多的各式各样千差万别的众生嘛,寿者相,即各种众生及事物都有一定的长短之寿.没有了我相人相众生相寿者相,此人一定没有那种自私占有之欲爱了.他心里所生出的爱是无分别的大慈大悲.这种慈悲既能利益一切,自己却没有了丝毫的苦,就连苦的名字也不存在.
3、伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会.如何无我无相,无欲无求? 译:世尊,人生有八种苦,一是生苦、二是老苦、三是病苦、四是死苦、五是行苦、六是爱别离苦、七是求不得苦、八是怨憎会苦.这八苦里面其它诸苦,自己可以理解,第五的行苦我说一下.行即变化之意,任何事任何物,都不可能停在某个时空,很适意,我想停在这一刻,那是不可能的,称之为行苦.“如何无我无相”,即如何才能让自己进入这种无任何分别的境界呢?“无欲无求,”无任何欲望,无任何希求之心,实际上无欲望就自然无希求心生出.
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类.不过是满眼空花,一片虚幻. 译:佛说,爱别离,怨憎会,这些东西,等到一个人寿终的时候,你最爱某人、某事或某物,它都已不再属于你,恨也一样,活着的时候如何的纷纷扰扰,死后什么也没有,最伟大的人跟最下贱的下场都 一样,没有任何的区别,真所谓生不带来死不带去.争什么?恨什么?求什么?还不是南柯一梦,也即满眼空花,一片虚幻.
4、伽叶:释尊,世人业力无为,何易?译:世人所造作的种种善业、恶业、无记业,到底会有怎么样后果呢?
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造.译:有什么样的因就有什么样的果,一切的苦乐境界,都是自己的心所造作的,这里所指的心,是生灭意识心.换句话说,既然是自己造作的,也即命运撑控在自己手里.
5、佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然. 这是修行人自他不二的一种境界,坐亦禅,行亦禅,风吹草动,鸟语花香,无非佛法,只是我们凡夫愚蠢,硬要在平等法中生自他想.春来花自香,秋至叶飘零,意即春暖花开,秋风落叶,等等都是自自然然的,用不着你为之喜怒,感叹,我们的一念觉性没有这些东西,天塌地陷无关于清净自性,人如果修行到这种程度,当然是无穷般若心自在,语默动静体自然.
6、伽叶:有业必有相,相乱人心,如何? 译:有造作,就一定有形相,有相就一定能扰乱人的心,到底是如何扰乱人心呢?
7、佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变.
上文说了,如是因得如是果,当然就命由己造,如果我们能把握好身语意造作时的每一个动点,也即身语意每一个动点都不让它造作出恶业,哪来的恶报呢?相由心生,一切的变化相,都是由这颗刹那变化的生灭意识心所造作出来,世间万物皆是意识心变化出来的.关于这点唯识学讲得很精辟.我建议你看看慧律法师讲的《唯识简介》.心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变. 这句的意思是如果自心如如不动万物不关如何变化,我自巍然不动.也即泰山崩于前,面不改色心不跳.跟上文的“坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然.”有异典同工之妙.
我建议您看一看当今佛教大德慧律法师的佛学讲座,他能给人智慧,让人觉悟.我听后启发很大,所以我想对您也一样会有很大的好处.您可以在高雄文殊讲堂(慧律法师的讲堂,网址:http://www.wenshu.org.tw/),报佛恩网站(网址:http://www.fa-in.org/film/hl/chinese.htm) 下载到慧律法师所有的讲座的低画质影片(rm格式).

色即是空,空即是色- -

所有的事物都是相对而言的~
每个人的价值取向是不一样的
所以你可以说他好,当然也可以说他不好
有些时候就看自己怎么去看待

第一条选择走离欲修行,出家为僧。需要有坚定的信念,此乃大丈夫所为。
第二条是处中者,皈依三宝作在家修行的居士,可以不舍家室爱情而修佛法。
第三条是等而下之者,永远沉溺爱河,不知生老病死,无常迅速,得过且过。

人各有志,谁可强求???

色即是空,空即是色。那么你想摆脱爱情实际上就是追求爱情。况且你以为剃个头,念个经就能永恒?心中的烦恼放不下,到死都还是痛苦的,遑论在禅定中永恒。说句不好听的,这样轻松的说出来什么禅定啊、永恒啊云云,是会招来不少人的愤怒的。其实摆脱爱情、享受爱情都好,只要你觉得好的就是好的。重要的取决于你自己。
如果你会过,短暂的生命也是永恒。...

全部展开

色即是空,空即是色。那么你想摆脱爱情实际上就是追求爱情。况且你以为剃个头,念个经就能永恒?心中的烦恼放不下,到死都还是痛苦的,遑论在禅定中永恒。说句不好听的,这样轻松的说出来什么禅定啊、永恒啊云云,是会招来不少人的愤怒的。其实摆脱爱情、享受爱情都好,只要你觉得好的就是好的。重要的取决于你自己。
如果你会过,短暂的生命也是永恒。

收起

为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,留下曾经的痴男怨女独自哀怜。是否摆脱了爱情就是好的呢?
不好.如果男女之间没有爱,那么家庭必然会破裂!母亲对自己的孩子没有爱,人类将无法传承!
所以爱是很重要的东西.
所谓痴男怨女独自哀怜,是痴不是爱!
选择皈依我佛在禅定中永恒,还是选择在爱情的甜蜜温馨中度过短暂的生命?
这不是你能选择的,尘缘....

全部展开

为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,留下曾经的痴男怨女独自哀怜。是否摆脱了爱情就是好的呢?
不好.如果男女之间没有爱,那么家庭必然会破裂!母亲对自己的孩子没有爱,人类将无法传承!
所以爱是很重要的东西.
所谓痴男怨女独自哀怜,是痴不是爱!
选择皈依我佛在禅定中永恒,还是选择在爱情的甜蜜温馨中度过短暂的生命?
这不是你能选择的,尘缘.

收起

问时间情为何物,对疯狂而言,没有下一句
爱情只是填满心中的空虚,和孤独的 东西而已。对佛而言,六大皆空。
还是选择在爱情的甜蜜温馨中度过短暂的生命
因为没有爱情的人生是不完整的
况且你相信这世界上有神佛么
佛理只是关于哲学而已
说实话你愿意整天待在哲学的世界里么
你看看以下文章,你该有所醒悟
---------------------...

全部展开

问时间情为何物,对疯狂而言,没有下一句
爱情只是填满心中的空虚,和孤独的 东西而已。对佛而言,六大皆空。
还是选择在爱情的甜蜜温馨中度过短暂的生命
因为没有爱情的人生是不完整的
况且你相信这世界上有神佛么
佛理只是关于哲学而已
说实话你愿意整天待在哲学的世界里么
你看看以下文章,你该有所醒悟
-------------------------------------
石头问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?
佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?
石头也笑了:可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子?
佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。
石头抢过了佛的话:那我要是追到了我爱的人呢?会不会就……
佛说:因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限的,所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。
石头说:那我活的岂不是很辛苦?
佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?
石头摇了摇头,又笑了。
石头问:既然这样,那么是不是要善待一下爱我的人呢?
佛摇了摇头,说:你需要你爱的人善待你吗?
石头苦笑了一下:我想我不需要。
佛说:说说你的原因。
石头说:我对爱情的要求较为苛刻,那就是我不需要这里面夹杂着同情夹杂着怜悯,我要求她是发自内心的爱我的,同情怜悯宽容和忍让虽然也是一种爱,尽管也会给人带来某种意义上的幸福,但它却是我深恶痛绝的,如果她对我的爱夹杂着这些,那么我宁愿她不要理睬我,又或者直接拒绝我的爱意,在我还来得及退出来的时候,因为感情是只能越陷越深的,绝望远比希望来的实在一些,因为绝望的痛是一刹那的,而希望的痛则是无限期的。
佛笑了:很好,你已经说出了答案!
石头问:为什么我以前爱着一个女孩时,她在我眼中是最美丽的?而现在我爱着一个女孩,我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?
佛问:你敢肯定你是真的那么爱她,在这世界上你是爱她最深的人吗?
石头毫不犹豫地说:那当然!
佛说:恭喜。你对她的爱是成熟、理智、真诚而深切的。
石头有些惊讶:哦?
佛又继续说:她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道这个事实。但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽,要知道韶华易逝,红颜易老,但你对她的爱恋已经超越了这些表面的东西,也就超越了岁月。你爱的是她整个的人,主要是她的独一无二的内心。
石头忍不住说:是的,我的确很爱她的清纯善良,疼惜她的孩子气。
佛笑了笑:时间的任何考验对你的爱恋来说算不得什么。
石头问:为什么后来在一起的时候,两个人反倒没有了以前的那些激情,更多的是一种相互依赖?
佛说:那是因为你的心里已经潜移默化中将爱情转变为了亲情……
石头摸了摸脑袋:亲情?
佛继续说:当爱情到了一定的程度的时候,是会在不知不觉中转变为亲情的,你会逐渐将她看作你生命中的一部分,这样你就会多了一些宽容和谅解,也只有亲情才是你从诞生伊始上天就安排好的,也是你别无选择的,所以你后来做的,只能是去适应你的亲情,无论你出生多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好……
石头想了想,点头说道:亲情的确是这样的。
佛笑了笑:爱是因为相互欣赏而开始的,因为心动而相恋,因为互相离不开而结婚,但更重要的一点是需要宽容、谅解、习惯和适应才会携手一生的。
石头沉默了:原来爱情也是一种宿命。
石头问:大学的时候我曾经遇到过一个女孩,那个时候我很爱她,只是她那个时候并不爱我;可是现在她又爱上了我,而我现在又似乎没有了以前的那种感觉,或者说我似乎已经不爱她了,为什么会出现这种情况呢?
佛问:你能做到让自己从今以后不再想起她吗?
石头沉思了一会:我想我不能,因为这么多年来我总是有意无意中想起她,又或者同学聚会时谈起她的消息,我都有着超乎寻常的关注;接到她的来信或者电话的时候我的心都是莫名的激动和紧张;这么多年来单身的原因也是因为一直以来都没有忘记她,又或者我在以她的标准来寻觅着我将来的女朋友;可是我现在又的确不再喜欢她了。
佛发出了长长的叹息:现在的你跟以前的你尽管外表没有什么变化,然而你的心却走过了一个长长的旅程,又或者说你为自己的爱情打上了一个现实和理智的心结。你不喜欢她也只是源于你的这个心结,心结是需要自己来化解的,要知道前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,人总要有所取舍的,至于怎么取舍还是要你自己来决定,谁也帮不了你。
石头没有再说话,只是将目光静静的望向远方,原来佛也不是万能的……
石头问:在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人。是否值得呢?
佛说:你自己认为呢?
石头想了想,无言以对。
佛也沉默了一阵,终于他又开了口:路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔,石头长叹了一口气,石头知道他懂了,他用坚定的目光看了佛一眼,没有再说话。

收起

有情来下种
因地果还生
无情亦无种
无性亦无生

问佛晒

佛因为有爱所以不灭!人因为有爱所以鲜活!

生命是基于复制来获得进化和永恒的。生命基于物质,复制是物质的基本属性之一,当今科学界并没有留意到这一点。生命太多受制于物质的“我要复制”这一基本属性。只要我得到复制,我就会奖励你,包括漫妙的爱情体验、性交的快感。如果我得不到食物供给我就制造饥饿感警告你:再不寻找到食物,你也将走向灭亡。复制的这种看不到头无限死循环,使佛家感到被利用而消沉自闭,甚至拒绝参与循环而禁性,所以佛家自认高,也确实是高。高就...

全部展开

生命是基于复制来获得进化和永恒的。生命基于物质,复制是物质的基本属性之一,当今科学界并没有留意到这一点。生命太多受制于物质的“我要复制”这一基本属性。只要我得到复制,我就会奖励你,包括漫妙的爱情体验、性交的快感。如果我得不到食物供给我就制造饥饿感警告你:再不寻找到食物,你也将走向灭亡。复制的这种看不到头无限死循环,使佛家感到被利用而消沉自闭,甚至拒绝参与循环而禁性,所以佛家自认高,也确实是高。高就高在他跟自然规律斗。复制使庄子感到“无涯“。使道家感到“有道”。所以你觉得被利用了。那些爱情,性,饥饿感全是为了看不到头的复制目的而服务,你也可以出家。但是佛家的错误在于他看不到复制是具有进化性质的复制,虽然很小。甚至没有。但是人在上亿物种中之所以成为人。说明我们还是识时务的,否则其它物种成人。我们可能还在碗柜做小强呢。

收起

懂佛的谁能解释为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,古往今来,自古多情伤离别,多少段落总是美丽开始,而草草了去,留下曾经的痴男怨女独自哀怜.是否摆脱了爱情就是好的呢?选择皈依我佛在禅 纠缠不清的解释是什么? 纠缠不清的解释是什么?意思. 纠缠不清的意思是什么 爱情里,爱与恨到底是什么关系?经常看王家卫的电影,爱爱恨恨纠缠不清,很痛苦,为什么那么爱他,还会恨他? 任何大学化学系的实验室,一做实验就能证明的问题,为什么还纠缠不清?什么钾钠钙?还是钾钙钠? 纠缠不清怎么解释,纠缠不清成语解释 爱情的定义是什么?谁能完完全全的解释呢? 谁能解释下爱情公寓4的结局是什么意思 一个电阻和一根无电阻的理想导线并联总电阻为0为什么谁能解释下? 根据解释写出词语:葛蔓纠结,难于分解,比喻纠缠不清的事情... 为什么有爱情,爱情到底是怎么样的解释?/ 谁能解释“爱情”一词?说出你对“爱情”的真实看法及想法! 如果我们一直为现在与过去纠缠不清,很可能就会失去未来,的英文翻译 关于爱情的解释 根据解释写出词语:葛蔓纠结,难于分解,比喻纠缠不清的事情;闲适安逸的兴致情趣;比喻斟酌字句,反复...根据解释写出词语:葛蔓纠结,难于分解,比喻纠缠不清的事情;闲适安逸的兴致情 求英语翻译:为什么美好的爱情总有裂缝? 爱情是什么?怎么解释爱情的含义?