诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是什么意思?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 23:49:24

诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是什么意思?
诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是什么意思?

诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是什么意思?
这是当年白居易询问著名的鸟巢禅师的问题:“请问禅师,什么是佛教?”禅师回答:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教.”翻译过来就是:只要是对众生不利的事情就不要去做;只有是对众生有利的事情就尽管去做;要想别人好,就先做好自己,这就是大家所认识的佛教了呀!”
当时白居易听了很不服气,他说:“三岁小孩都晓得!”意思是说,这道理也太简单了,三岁小孩都知道啊!你这不是在糊弄我吗?”
鸟巢禅师笑笑说:“八十老汉做不到!”意思是说,道理虽然简单,但是就算八十岁的老人,有见识,有修为了,却也做不到啊!
白居易恍然大悟,马上鞠躬致敬,因为佛法教导我们,正是如何从一个简简单单的道理开始,生活就是一种修行!阿弥陀佛!

诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是什么意思? 诸恶莫作声闻乘 众善奉行菩萨乘 自净其意佛陀乘 觉行圆满无上乘 诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教 诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教的含义请使用简洁易懂的语言解释 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教的理解是不是一切善事,不管是不是外道典籍,只要是善的,就是佛的教义,后面两句到底是什么意思呢 时时勤拂拭,详细点象这样应该是一个意思。因为“自净其意”是动词,“时时勤拂拭”也是动词。另外“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”这句话是佛教的向世人的宣言,有随 佛教是不是封建迷信,而是因果教育,教导人们要爱惜一切,爱护一切,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸 加内沙谢谢你的回答,能不能简单说下自净其意, 请问如何做到“自净其意,是诸佛教. 心中有佛,常行善举,自净其意 ,3Q 心中有佛,常行善举,自净其意 , 怎样看待佛弟子的境界及人品?原文:图登扎西多吉 莫议他人过 常见自己错 他非既我非 改过生智慧 内心生邪见 烦恼常相伴 除却贪嗔痴 自性常显现 诸恶切莫做 众善皆奉行 常自净其意 佛道 敦伦尽份,闲邪存诚.诸恶莫做,众善奉行.做为座右铭有代表意义吗? 准莫谕其意的莫是什么意思 鸣之不能通其意中的通其意是什么意思急需鸣之不能通其意中的(通其意)是什么意思 读陆游咏梅词,反其意而用之的反其意是什么意思?为什么是反其意而用之呢? “鸣之而不能通其意”中的“之”是什么意思? 鸣之而不能通其意的通是什么意思?