“爱的方式”话题作文写作示例
题目设计】
有这样一则故事:一位医科大学毕业的高材生,因没有门路,分配回家在家开卫生所。一个偶然的机会,他成功地为一家大医院做了一例大手术,医院的主管人员说:只要再成功地做一个接指手术,就可以到这家医院上班了。于是这位高材生的父亲便拿起菜刀,削断自己的手指,点明让这位高材生为自己做手术。手术很成功,父亲含泪笑了,儿子却哭了。有人说这个父亲太伟大了,因为他用特殊的方式表达着真挚的父爱;也有人说,这种爱的方式并不可取,因为它太残酷了。
请你以爱的方式为话题写一篇文章,题目自拟,立意自定,文体自选,不少于800字。
【写作导引】
爱的内容是丰富的,其方式是多样的。同为亲情,有的如和风细雨,润物无声,有的如狂风霹雳,涤荡心灵的尘埃;有的在争吵中显示出亲昵,有的在无言中享受着默契;有的在热忱中流露出关切,有的在冷语中暗含着真诚同为乡情,有的走到天涯都舍不得故乡的一抔泥土,这是灵魂的依靠;有的在海峡彼岸久久伫立化为一块望乡石,这是心灵的执著同为爱国情,屈原选择了投身碧涛,苏武执著于孤独守望,岳飞遗恨于九州未同,钱学森、华罗庚、朱光亚、程开甲在新中国百废待兴之际千里迢迢回归祖国其间或缠绵或粗砺,或深沉含蓄或慷慨激昂,哪一份真情的表达不是人间最美的镜头?哪一个瞬间不能掀起人们情感的狂澜?掬起一捧浪花,折射出的就是一个美丽的世界。
爱的方式的话题核心是方式,爱限制其范围。在写作时要注意话题的核心方式这一词语,不管是写记叙文还是议论文,都要围绕这一关键词语展开。
【佳作示例】
上帝派来吵架的人
张链
我很讨厌我的家,甚至说是害怕那个永无安宁之日的家。
我的父母,据说当初是自由恋爱结婚的。这点我毫不怀疑,不然,我很难想象母亲会离开自己的父母嫁到一个距她家乡400多公里的小山沟里。照理说,他们应该生活得很幸福,可是,他们经常吵架,常常为了一丁点儿小事就闹得不可开交,有时甚至摔东西,动手打人我真不明白,这样的一对冤家,当初怎么会走在了一起。
每当他们吵架时,我就将自己反锁在房间内,双手使劲地捂着耳朵。说真的,当时我挺恨他们的。因为他们总是拿我作理由来维持那个令人窒息的家。他们说是说,要不是为了孩子,我早就和你离婚了。我不知道他们不离婚的理由到底是不是完全为了我,但我真的是很需要一个和谐、宁静的家。我也希望我同别人一样,家中时时充满欢快的笑声。
时间一天天过去了,如今我已经长大,父母已步入中年,周围的一切都发生了很大的变化,但是唯一没变的是他们仍然吵架。
有一天,他们又吵起来了,气氛越来越紧张,火药味越来越浓直到我又听到那句话要不是为了孩子我再也忍不住了,拉开门大吼道:别吵了!爸、妈,如果你们是为了我而不离婚的话,那完全没有必要。因为我已经长大了,可以自己照顾自己了。既然你们在一起生活不快乐,那就离婚吧!
一时间,屋里静极了。他们像是被吓坏了似的,睁着眼睛用一种好像不可思议的神情望着我。