阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。 有一个聪明的年轻人,很想在一切方面都比他身边的人强,他尤其想成为一名大学问家。可是,许多年过去了,他的其它方面都不错,学业却没有长进。他很苦恼,就去向一个大师求教。大师说:“我们登山吧,到山顶你就知道该如何做了。”那山上有很多晶莹的小石子,煞是迷人。每见到他喜欢的石子,大师就让他装进袋子里背着。很快,他就吃不消了。“大师,再背,别说到山顶,恐怕连动也不能动了。”他疑惑地望着大师。“是呀,那该怎么办呢?”大师微微一笑。“该放下。”“那为何不放下呢?背着石子咋能登山呢?”大师笑了。年轻人一楞,忽觉心中一亮,向大师道了谢走了。之后他一心做学问,进步飞快。
请选准角度,明确立意,自拟标题,自选文体(诗歌除外),不要脱离材料的内容及含意的范围作文,不要套作,
不得抄袭。
【思路提示】
其实,原材料结尾还有这样一句话:“其实,人要有所得必有所失,只有学会放弃,才可能登上人生的高峰。”有了这句话作文立意也就显而易见了。 1、要放弃陈旧的观念、落后的方法、不好的习惯、错误的做法等等。
2、要放弃心理的包袱,轻装上阵。
3、放弃次要的、局部的不紧要的东西,是为了保全重要的、整体的和眼前紧急的东西 4、放弃需要勇气、胸襟和智慧。
该得则得,该放则放
凡事都有一个度和量,过分追求自己的所得,往往会适得其反,失去更多。该得则得,该放就放,一张一弛乃
人生一大智慧。
人生即哲学,要有所得有所放。有时,人生需要加法,追求名利、追求知识、追求成功、追求富贵;但有时也需要用减法,远离名利、看淡成败、安于淡泊。
做人该得则得,该放则放,就能更清醒科学地悟透人生的内涵,合理安排人生的进退取舍,有所为、有所不为,使人生不至于走向极端。
在科学上有一个关于分寸的定论叫黄金分割,德国的科学家刻卜勒则称之为神圣分割,就是最具有美学价值的比例,也就是我们人类的视觉感到最舒服的造型。其实在生活当中,黄金定律几乎无处不在。旗帜的长宽、人体上下部的长短、窗子的大小、一天当中气温冷暖的比差,甚至阳光的强弱,都有一个科学的定律在发挥作用,这也就是人生的分寸。掌握好了进退的分寸,我们才知道什么该得什么该放。什么都不肯放下,不但会劳损自己的筋骨,
还会惹祸上身。
范蠡、文种帮越王勾践复国雪耻灭了吴国,范蠡功成身退,做买卖去了。他曾劝文种离开,可文种还是迷恋于功名,不听范蠡之言,不懂得放下,最后被勾践所杀。 可见,做人还是掌握好得和放的分寸较好。实际上,懂得放下而使人生免灾的例子也实在不少。
清末,曾国藩回湖南组建湘军,先后攻克太平军几个重要城市,最后攻陷金陵,曾国藩因此受封一等侯爵。可是也就在这时,曾国藩发现他的湘军总数已经达到30万众,是一支谁也调不动,只听命于他的私人武装。
曾国藩感觉到了顾命大臣功高震主的问题,他开始自削兵权,从而解除了清廷的顾虑,使自己依然得到信任和重用。历史上,有不可尽数的立下绝世功勋的人都没能逃脱“狡兔死,走狗烹”的命运。曾国藩与他们的区别在于他及时地把握好了得和放的分寸。