高考志愿:怎样按“分数”的思路来选择大学
高考志愿:怎样按“分数”的思路来选择大学高考分数——顾名思义就是参加全国高等学校招生统一考试的学生所取得的分数。高考分数在现行高考制度下,分为高考实际分数和高考投档分数(含政策加分),可统称为高考成绩。
高考分数是决定考生选择大学的基准,我们用社会上流行的顺口溜“分、分——学生的命根”来形容考生依据高考分数填报大学志愿的重要性较为贴切,高考分数就意味着考生经过十几年的寒窗苦读,选择大学、选择未来的“命根”。如何用自己的高考成绩填报大学志愿,迈好人生理想的
法,例如:平均分差法、两线差加修正值法、分数含金量区别法、分数排序定位法等。考生和家长都可以学习参考。
为了方便考生家长,通俗易懂,我们推荐一种简便易行的“依分择校”五步法。
4.高考加分政策。
5.根据高校招生计划与考生分数所划定的各科类各批次录取控制分数线。
6.投档录取模式等录取政策。
省批次控制录取线所得出的差值,增加宽余度,提高保险系数。
A当高考成绩刚刚达到该大学近几年(建议3~5年)的录取分差波动范围之内,只能选择大学中分数较低的冷门专业或服从专业调剂。
B当高考成绩超过该大学近几年(建议3~5年)的录取分差波动范围时(一般超过10分~15分左右),可以选择大学中分数中档的不冷不热专业。
C当高考成绩远远高于该大学近几年(建议3~5年)的录取分差波动范围时(30分以上):可以选择该大学中分数高的热门专业。
2.详细了解感兴趣大学的基本情况。
可以通过浏览大学的网站、参加大学举办的校园开放日、参加所在省市举办的招生咨询会、面对面咨询、在线咨询、电话咨询以及阅读报考指南、《招生章程》等各种形式全面了解大学,包括:综合实力、学科优势、专业设置、人才培养、升学就业、国际合作、学费标准等诸方面信息。
3.详细了解感兴趣大学的招生政策及录取规则。