高考志愿填写说明
高考志愿填写注意事项
掌握全面信息,填好高考志愿以一个健康务实的心态为基础,填报高考志愿就成功了一半,但填报志愿不可大意,有一些技巧,下面从几个具体细节详述。
填好
注意不要在指定填涂的方格外有铅笔的痕迹。
保持志愿卡的平整与洁净,有涂改过的位置,要用橡皮彻底擦净,整张卡不应折叠、破损、受潮或带有无关的印迹。
关于志愿表、卡填报标识的规则是:志愿表、卡所填内容应完全一致,表与卡不一致时,以卡为准。而志愿卡上有钢笔或签字笔所写标识与铅笔填涂方格所表述的院校与专业也应完全一致,若卡上所写标识与填涂方格内容不一致时,以填涂方格为准。招考机构制定并执行这一规则的主要原因是:计算机读取信息并执行自动分批录取程序时,依据的是铅笔填涂方格这一标识。
填涂“学校服从”、“专业服从”、“走读服从”的方格时要特别仔细,这里的一格填涂对考生的录取影响很大。
有的志愿卡上还会带有校验用填涂点,计算机在读取信息时要使用,不要遗漏,要按照卡上的说明填涂完整。
全部填涂完毕后,仔细核对钢笔写的代码与铅笔涂的方格代码是否一致,然后签署家长与本人的姓名进行最终确认。
另外,要注意每年计划上的有关院校与专业代码会有所不同,历年都有个别考生误用上一年度的计划手册填报院校或专业,尽管是同一代码,但在不同年度代表了不同的院校或专业,误用的严重后果就是被录取到了张冠李戴的院校。还要注意不要误用不同种类的志愿卡,如很多家长与考生会将提前批志愿卡与艺术类志愿卡(某些艺术类专业也是提前录取)混为一谈,要向发卡老师询问清楚。
怎样做好网络填报部分地区(如广东省)的志愿填报已开始采用快捷的互联网填报方式,在这种填报方式下考生要注意网络安全,一要保管好自己的网上密码,二要在安全的计算机环境下上网填报(建议不要在网吧、学校公用机房、带有病毒的计算机网络等场所填报),并按规定的时间段上网填报,通过计算机填完后要逐条核对计算机上的信息,在网上完成最终志愿确认后,应打印出志愿表后再核实,以防止键盘击打、鼠标点选等错误操作造成的志愿院校或专业出错,最后对“网报”后考试管理部门下发的正式志愿确认表进行核实签名。