崆山白云洞
崆山白云洞地理位置:
位于邢台市临城县境内,南距邢台市56公里,北距石家庄市86公里。崆山白云洞形成于5亿年前的中寒武纪 ,是国家重点国家地质公园.
崆山白云洞名字的由来:
崆山白云洞是1988年7月18日由当地农民在开山采石时发现的。“崆山”的由来,据传是因为当有山风袭来时,整个山体会发出阵阵的轰鸣声,所以当地百姓称此山为“空山”,此洞被专家誉为“地下熔岩博物馆”。 后经中国地质大学、地矿部11大队、河北省科学院地理研究所等有关单位的专家、学者考察和论证,
崆山白云洞发育在白云山南端的崆山上,所以叫崆山白云洞,它是中国北方新发现的大型喀斯特溶洞。5亿年前,这里曾是一片温暖的浅海环境,在海底沉积了石灰岩地层,后来地壳运动,使海洋变成了山丘,由于地下水对石灰岩的溶蚀作用,造就了这个北方罕见的溶洞。现在初步探明并对游人开放的有5个洞厅,总面积4000多平方米,主要景观有150多处,非常罕见的绝景有六处,洞内常年恒温17℃。根据洞厅的景观造型特点,把五个洞厅起名为“人间”、“天堂”、“迷宫”、“地府”和“龙宫
实习过程中,我们看见了在整个崆山白云洞的封闭空间都充满了石钟乳、石笋、石幔、石帘、石瀑布、石帘花等碳酸盐造型,其中网状卷曲的“节外生枝”、“线型石管”、形态奇丽的牛肺状“彩色石幔”、石帘、石葡萄、石珍珠等,在国内其它溶洞中是极其罕见的。洞内景观的体量大小不一,大体量的有石柱、石幕、石瀑布、石平台等。最大的石柱周长达4.3米,顶天立地,蔚为壮观。最大的石幕宽达8米,而最小的景观石针,直径仅有几毫米。结合有关所学的有关溶洞的只是,切身观察了石芽、漏斗、落水洞、石钟乳、石笋、石柱、溶洞、地下河、峰丛等岩溶地貌。对我们的实物辨认有了很大的提高
有关喀斯特地貌(karst landform)介绍:
是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。水对可溶性岩石所进行的作用,统称为大喀斯特作用。这种作用及其产生的现象统称为喀斯特。 促使喀斯特发育的条件是:
1、地表附近有节理发育的致密石灰岩;2、中等到较大的降雨量;3、地下水循环通畅。石灰岩(碳酸钙)在略有酸性的水中容易发生溶解,而这种水在自然界中广泛存在。雨水沿水平的和垂直的裂缝渗透到石灰岩中,将石灰岩溶解并带走。由于地表物质也被流水带走,还没有被溶解的石灰岩就形成了石灰岩喀斯特面。沿节理发育的垂直裂缝逐渐加宽、加深,形成石骨嶙峋的地形。当雨水沿地下裂缝流动时,就不断使裂缝加宽加深,直到终于形成洞穴系统或地下河道。狭窄的垂直纵向竖井与这些河道联通,使地表水得已顺畅地经地下河流走。