一、检查手表外观零件?手表外观可从外壳、表镜、表盘和时分秒针等方面检查。表壳应没有砂眼和明显划痕,棱角对称;后盖与上壳的旋合处应严密;两只表环各与表壳的距离相等,安装耳璜的孔应该在表壳脚尾部的位置居中不偏,孔的深度适当,使表环不易脱落;表镜应没有疵点和划痕,透明光亮;三针安装正确,针与针、表镜与表盘之间应有正确的安全间隙;表盘和指针镀层光洁度好,没有斑痕,表盘刻度线条或夜光点完整;把头与表壳之间约有0.1-0.3mm的间隙。?二、检查手表的灵敏度?手表的灵敏度是指它的摆轮自动起摆的灵活性。检查方法是:?1)将没有上过发条已经停止走动的手表轻轻地摇动一下,借助摇动的力量来观察秒针走动的情况:如果秒针在很短时间内就停止走动,则说明这只手表上足发条后能全部走完(即发条无力矩),灵敏度高;如果秒针长时间继续走动,则说明这只手表上足发条后不能全部走完(即发条还储存力矩),灵敏度不高或表机有故障。??2)将没有上过发条停止走动的手表,慢慢地转动把头,观察秒针起动情况:上条把的转动越少,秒针起动越早的说明该表的灵敏度越高;反之则灵敏度低或表机有其他故障。但要注意快摆手表由于游丝的刚度较大,要比传统频率(18000次/小时)的表机要多上一点发条才能起摆。灵敏度高的手表,上足一次发条后延续走动的时间较长。?三、检查手表指针的间距和位置?表针与表镜、表盘之间以及三针之间都应该保持一定的间距,否则相互产生碰擦而影响表机的正常运转。检查时可通过拨针观察。时针和分针的位置和相互配合是否正常的检查方法是:将分针和时针拨到3点、9点,观察两针是否成直角;拨到6点,两针是否成直线;拨到12点,两针是否重合。?四、检查手表上条机构?正常的手表上条应是轻松的。转动把头上条时,先觉得较松,渐渐地越上越紧,当不能继续向前转动把头时,
说明发条已完全上满和上条机构说明上条机构有故障。?五、检查手表拨针机构?手表在拨针时应灵活、可靠和指针转动均匀。检查时应着重检查分轮与中心轮轴磨擦配合的松紧度。在拨针时,如果没有偏松或偏紧的感觉,说明分轮磨擦力正常和加油适量,反之,拨针机件有故障。