一朵美丽的浪花
一件件往事记忆犹新,一幕幕场景历历在目,这些犹如人生长河中泛起的朵朵浪花,每一朵都是美丽的,这时,我捧起一朵最美的——老师的叮咛和教诲。
光阴似箭,日月如梭,时间像流星般划过,带走了我的童年,结束了我的小学生活,但它无法抹去刻在我这个曾经幼小的心灵上的老师的叮咛和教诲。
我清楚的记得那件事发生在我读三年级时的一个炎热六月天的早上。全班同学只有二三十人在嘶哑的铃声的促催中端端正正的坐在自己的座位上,当同学们看到班长抱着一垒书走进教室时,个个都像饥饿的小鸟等待着食物的救援一样,满眼期待!那时我们读的学校非常落后,哪怕是每人拥有一本新书都非常困难。这时,在一旁站着的老师发话了:“你们谁来帮助班长分发一下书?”大家争先恐后的举着手,都嚷着“我来!我来!”当然,我也不例外,但我比他们幸运,因为老师最终叫了我去发书,那时,我心里美滋滋的,神彩奕奕的把书发给每一位同学,就像上帝派来的天使,把美味的食物带给每一位饥饿的人一样。当发到我的桌位时,呖,怎么是一本破皮的书?我急得像热锅上蚂蚁——团团转,又不知该怎么办才好。在几分钟的时间内急中生智,赶紧把课桌上的课本拿起来,从书中抽出一本放在桌上,是崭新的,我太高兴了。我连忙向四周看了一下,没有人看到,便装着若无其事的样子继续工作,下午下课后,我被同学通知去老师的住所,一路上感到十分困惑,老师到底找我干嘛,老师见了我后轻言轻语地问我:“你今天是不是做了一件“丢脸”的事?我变得十分惊慌,本来还想狡辩,但老师又说:“你今天发书时我都看到了”,脸上感觉火辣辣的,不敢抬头看老师。接着,老师语重心长地对我说“孩子啊,人活着不能只顾自己,也要为他人着想啊,就像雷锋叔叔一样,一生甘于奉献”。还未等老师说完,我的眼泪就跳皮的从眼眶里滚出来,从腮边流到嘴里,不知是苦还是咸。
这是我人生中的一朵美丽的浪花,它让我知道了什么叫“合格的学生”,希望你也能读出点儿什么。