翻越远方的大山读后感
翻越远方的大山>读后感
庄谨睿
今天,我学习了《翻越远方的山》这篇课文,读后我深有感触。
这篇课文讲述了刘翔刚跨栏时不敢奢望能亲眼看到约翰逊到后来打败约翰逊的过程。原来刘翔也不是天才,是经过一步一步坚持不懈地努力去挑战目标,才最终实现梦想。
让我最感动的是2003年,刘翔跟约翰逊比赛近10次,竟没有一次超越他。但刘翔从不气馁,背后洒下了多少汗水,遇到多少困难只有他知道,不断地挑战使他跟约翰逊的差距越来越小,但10次却屡屡拿第二,而约翰逊却总是第一。读到这里我为刘翔在一次又一次的>挫折中爬起来慢慢接近目标而喝彩,为他耐挫的毅力而佩服,虽然约翰逊仍像大山一样横在刘翔面前,但刘翔经过不断努力,终于在2004年5月8日国际田联大奖赛中,发挥出色,第一次超越过约翰逊,让约翰逊看到了刘翔的背影。当比赛结束时,刘翔迷糊了。在数万个观众的呐喊声中,他不敢相信这一切是真的,他终于翻越了这座大山。
刘翔这种坚持不懈、敢于挑战的精神值得我们学习。作为现在的我们,生活优越,稍遇一点困难便会退缩难过。我更是如此,有时甚至遇到难题都不愿动脑,考试一次失败就会心灰意冷。学了这篇课文我懂得:一个人,只要胸怀大志、坚持梦想,并不断向着目标努力,就会有无限的力量去实现它。我相信只要我们能发扬刘翔的这种敢于超越,不断进取,相信我们没有攻破不了的难关!