吊扇灯是怎么控制的
吊扇灯是怎么控制的,要怎么预留线路
风扇有三种不同的控制方式:壁控、拉绳、遥控。
这三种控制方式都是能将灯和风扇分开控制的,但是壁控和遥控不能同时安装在同一台吊扇灯上使用。大多数款式原配的是拉绳控制,壁控和遥控要另买的。
拉绳方式:
吊扇上有两条拉绳,一条控制灯一条控制风扇档位,灯和风扇互不影响,不用多布线可以安装。只有拉绳方式可以控制灯的多段开关。(用装普通的灯线即可,即一火一零)。优点是风扇档位和灯具档位可以随意调节; 缺点是每次都要到风扇近前拉动。
壁控方式:
壁控就是安装在墙上用来调速和控制灯的控制器,是配86开关暗盒的(家装最常用的暗盒规格)。 调速的旋钮和灯开关都在同一个面板上,也可以将灯开关单独安装。带灯吊扇装壁控要求预留三线。(要多布一条线,即两火一零)。优点是实惠方便稳定,可在进门时打开吊扇或灯; 缺点是由于不能和拉绳同时使用,所以每次都要到壁控处操作,而壁控的灯具只有一开一关,不可多档调节。
遥控方式:
用专用频率遥控器调速和开关灯,方便控制,遥控还有定时功能 ,晚上睡觉可以对风扇设定关闭时间。遥控是直接将接收器装在吊灯里,不用多布线就可以安装 。(用装普通的灯线即可,即一火一零)。优点是10米范围内360度内大范围随意调控,有定时关闭功能; 缺点是遥控和拉绳不能同时使用,遥控灯开关只能一开一关,不可以多档调节,其稳定性不如拉绳和壁挂。