【背景链接】
福建省长乐市一送葬队伍走出家门口。这支送葬队伍长达2公里多,据村民介绍,这场丧事花费至少上百万元。近年来,福建省沿海一些地方丧事大操大办现象愈演愈烈,炫富攀比现象严重,一些富裕家庭丧事规模越来越大、档次越来越高。
东南沿海地区经济发达,民间财富相对集中,办事花钱稍多些本属情理之中。但是,在我们这个人均GDP世界排名仍很落后的发展中国家,在不少地方百姓因“天价墓园”而感叹“死不起”的当下,一场丧事开销数十万元、上百万元,着实远非“情理”二字能够解释。何况,就算在“有钱”的东南沿海地区,也非所有家庭有实力挥金如土。有的人为了“随大流”只好东挪西凑,“宁穷一年,不穷一天”。
【标准表述】
[深入分析]
殡葬作为社会生活的重要组成部分,与生态环境保护、精神文明建设、社会风气形成密切相关。我国一贯倡导通过推行殡葬改革,降低资源消耗,革除丧葬陋俗,倡导社会文明新
风。
但是近年来,伴随经济转轨和社会转型,殡葬改革遇到了一些新情况、新问题,违规土葬、滥占耕地、盲目攀比、重敛厚葬等问题突出,影响恶劣。
中华民族一向注重孝道传承,“死,葬之以礼,祭之以礼”,适当举行祭奠仪式无可厚非。但浪费大量人力、物力和财力,就显得与现代文明背道而驰了。奢靡的丧葬,是一种追求面子的炫耀性消费,说到底还是一种攀比心理在作祟,于是就出现超前消费、奢靡消费、攀比消费的现象。“斗富之风”不仅造成浪费社会资源,而且败坏社会风气,更败坏了社会风气,“倡俭治奢”已是当前农村文明建设的当务之急。
[措施]
当前存在的民间婚丧嫁娶“斗富风”亟待整治,并提出三方面对策建议。
当务之急是深入践行社会主义核心价值观。要坚决反对、摒弃民间婚丧嫁娶“斗富风”,深入学习宣传和广泛传播社会主义核心价值观,把核心价值观融入国民教育全过程,在全
社会传递“以俭为荣、以奢为耻”的价值理念。要推动核心价值观在农村的落地生根,要大力建设好农村文化礼堂、村民文化俱乐部、基层党校等核心价值观传播的主渠道主阵地,切实提高广大人民群众的文明素质。
重中之重是加强民间婚丧嫁娶“斗富风”的监管力度。地方政府、各级人大、政协机关要强化人民群体的教育引导、特别是监管力度,引领他们抛弃炫富心态,远离“斗富风气”,争取走在前列,积极投身美丽家园建设。对管辖范围内的党员领导干部违规办理婚丧嫁娶等事宜不监督、不制止的,要追究领导人的责任。
时不我待是建立健全“村规民约”。针对农村斗富之风,建议地方政府要深入调研,指导农村、社区建立健全“村规民约”,大力倡导婚丧喜庆等一律新办简办;要树立、宣传一批艰苦创业、勤劳节俭的先进人物,要深入打造一批远离陋习、崇尚节俭的特色文化村;要大力弘扬时代精神与中华民族传统美德,推动农村精神文明建设步伐。